Секция альпинизма, туризма и скайраннинга Alpine Asia Team имени Геннадия Дурова

Андрей Скворцов. Из навеянного воспоминаниями

19 Март, 2021

Исходя из воспоминаний по существованию в спортивных обществах на заре Советского альпинизма, мои рассуждения и пожелания.

Существовал спортивный клуб армии ЦСКА (СКА 12), где была выделена ниша для альпинизма, туда попадали спортсмены очень целеустремленные, способные, готовые посвятить свою жизнь целиком и полностью альпинизму, ну и соответственно проходили определенный довольно серьезный отбор.

Это, как правило, были люди, несколько отдаленные от романтики, одним словом, альпинизм был профессией/работой с возможностью выездов в серьезные экспедиции, что порождало определенные интриги и эксцессы в отношениях.

Остальные многочисленные секции (ДСО) пополнялись веселым добрым, душевным народом, не имеющим стабильного пребывания в спортивных обществах, как в принципе и сейчас, играли свадьбы, собиралась по праздникам, выезжали на сборы, соревнования, единицы уходили в профессиональный спорт.

Как правило, в этих ДСО существовал костяк во главе с тренерами и инструкторами, которые тренились более серьезно и ходили сложные маршруты, но данная категория спортсменов все же не растеряла основных качеств необходимых быть Людьми с большой буквы со всеми соответствующими качествами.

Инструктора в тот период были в основном люди пожившие, с большим жизненным опытом и конечно внушительным профессиональным, спортивным багажом, этакие «Макаренко», которые занимались не только спортивной и технической подготовкой альпинистов, но и уделяли большую долю внимания моральному/этическому воспитанию спортсменов. Каждый инструктор это был монументальный чел, с которым не то, что спорить было противоестественно, но и проявить какое-либо неуважение в голову не приходило.

Общее единение в коллективе достигалось, во-первых, исключительной доброжелательностью участников, не взирая на ранги и статусы, ну и соответственно всей совместной спортивной деятельностью ДСО.

Уважение друг к другу никоим образом не было связано только со статусом либо регалиями спортсмена, его заслугами или достижениями.

Из того огромного количества альпинистов, на сегодняшний день, действующих практически не осталось, со многими вообще потеряна связь, по-хорошему вспоминаются те люди, которые, которые давали навыки, тренировали, были добропорядочны, открыты, дружелюбны.  

Если кто-то думает, что завоевать авторитет в альпинизме можно только высокими спортивными показателями, достижениями и т.п., отбросив моральные и душевные качества, эти люди глубоко заблуждаются, пройдет время и их забудут, либо будут негативно отзываться. Спортивные достижения в первую очередь нужны исключительно для самого человека, обывателям, особенно имеющим поверхностное понятие об альпинизме глубоко безразлично и непонятно чего стоят какие-либо достижения.

Альпинизм это в первую очередь спорт – «религия».