Секция альпинизма, туризма и скайраннинга Alpine Asia Team имени Геннадия Дурова

узел Мунтера-Мула или как мы друг дружку спасали (03.04.16)

26 Апрель, 2016

Автор: Сауле Кохметова

Очередные занимательные выходные Alpine Asia Team им. Геннадия Дурова на Или.

А давайте-ка немного пофантазируем! Вы идете в двойке с вашим напарником на гору по какому-нибудь интересному маршруту. Ваш напарник полез первым, вы его страхуете. И тут бамц! Независимо от того прозвучала команда «срыв!» или нет, вы понимаете, что с вашим напарником случилось что-то неладное. Возникает вопрос «Как быть?!», ведь теперь все зависит от вас, ваших мыслей и ваших действий.

Хаос в голове упорядочился после того, как Мурат Отепбаев (наш главный тренер) показал и объяснил основные действия в подобных ситуациях, которые мы затем и отработали.

Итак, одним из ключевых моментов (как мне показалось) является закрепление веревки на страховочном устройстве, в нашем случае на восьмерке. Для этого мы использовали узел Мунтера-Мула, который на самом деле несложный, однако тот факт, что он состоит из нескольких частей, плюс ко всему имеет именное название, делает его не столь популярным. Вообще заметила, что узлы, носящие именные названия, чаще всего не запоминаются, даже если они супер-пупер.

Как этот узел только и не называли: Хантера-Мула, Мунтера-Хантера, Хантера и т.д. и т.п. В итоге у людей и вовсе фантазия разыгралась. Подшучивая, народ начал придумывать  собственные именные узлы. Все ничего, главное понимать как он должен и как он НЕ должен работать.

Теория теорией, а практика все расставит на свои места. Вот и мы разделились на пары и пошли отрабатывать. Несмотря на то, что это всего лишь тренировка, тяжеловесы не решились доверитьСЯ в мои маленькие ручки, а утонченные женщины быстренько разбились по парам. Поэтому поначалу показалось, что спасать мне будет не кого, однако один смельчак все-таки вызвался)) С Алексеем Криворучко отработали несколько возможных случаев.

Война войной, а обед по расписанию! После того как вдоволь поработали, пошли на обед, а далее отработка лазания по скалам.

Было здоровски!

P.S. спасибо Индире Жексембаевой и Алексею Криворучко за чудные фотографии.