Секция альпинизма, туризма и скайраннинга Alpine Asia Team имени Геннадия Дурова

Асемгуль Кузенбекова. Как я пришла в альпинизм

15 Апрель, 2020

Альпинизм

До этого я записала себя в пенсионеры и сложила лапки. Я долго присматривалась: устраивала вылазки в горы и пробовала параллельно что-то новое. Родители и знакомые уже устали реагировать на мои скачки напряжения. Стала держать все в себе. И вот, однажды это случилось. Альпинизм. Спасибо Гуне за мотивационный пинок. Сначала я попала на зачеты: посмотрела и засомневалась в собственной адекватности (прим. у меня ее нет, но общество почти приучило не кусаться). Познакомилась с Андреем (координатор секции) и Борисом (главный тренер). У Бориса такой спокойный взгляд. Пообещала ему, что приду через тренировку. Хотелось на кинофестиваль по горной тематике (BANFF). Сходила одна и почувствовала себя более наполненной, чем после обычных походов в кино, чтобы скоротать время или увидеться с друзьями. Почва была готова.

19.11.19 - первая тренировка с Alpine Asia Team в КазНУ. Была зажатой и тихой. За 5 кругов на стадионе и серии забегов в горку с Джоанной, я успела выдохнуться, еще и заработала синяки на шведской стенке. Надо было забираться все выше по перекладинам без помощи ног. При этом в руки дали что-то типа крючьев. Даже помощь от Сереги и использования коленок не спасла. Ручки хиленькие. В тот же день я попала на собрание секции, потом отметили день рождения Асем. Помалкивала, но ничего, привыкну. Впечатлений хватило на всю неделю.

Через день я уже побежала в сторону трамплинов под присмотром Юли: она знала дорогу. Под конец я стала переходить на шаг. Бафф промок от дыхания. В другие разы уже хватала воздух носом, чтобы не застудить горло. Люблю смотреть на огни вечернего города перед спуском. На той же тренировке, немного опоздав, послушала лекцию Ю. Горбунова. Стирать слой эпителия наждачкой – это сильно. Буду готовиться за месяц до сезона скал. Соскучилась по Или.

На следующей неделе, после домашних тренировок, мне было уже чуть легче во время бега и упражнений на лазание. Еще один день рождения: у Аманжола. Все теплее и уютнее. В среду я сходила с ребятами на закрытый показ фильма "Зовут горы". Хорошо, что подтянулась. Сделали с ААТ кучу памятных фотографий. Увидела воочию Е. Ильинского, К. Валиева, Б. Студенина. В "Черную пятницу" мне помогли выбрать обвязку, карабины и верёвку на усы. Подруга рядом не понимала, что происходит. Я тоже. На секунду засомневалась, но не время отступать после покупки, как мне сказали. Пора было давить и на теорию, хотя над одними только отжиманиями ещё работать и работать. ОФП надо наращивать постоянно. Потрясающий вид спорта. Все механизмы скрипят и снова приходят в действие. Главное, наслаждаться процессом и не спешить, как советовал Леша. Подкинул идею бежать иногда не по тропе, а по снегу: силовые подтягивать. Стараюсь не пропускать занятия. Я сама что-то выбрала и это меня вдохновляет.

Кажется, я стала терпимее к людям. Гипоксия? Теперь и молчание приобрело другой вкус: оно не от боли, а чтобы создать восприимчивость к звуку. Тут такая здоровая атмосфера. Семейная. Хочется тоже вложить что-то доброе. Ребята не такие суровые, как мне показалось в первый день. “Самая любвеобильная секция”. В этой байке среди команд лежит огромная сила. Надо быть смелее. Почему я не пришла сюда раньше? Уединение полезно, но радость растет не от высоты, а от людей рядом, которые разделяют с тобой те же виды. Продолжение следует…