Секция альпинизма, туризма и скайраннинга Alpine Asia Team имени Геннадия Дурова

Ultra-Trail World Tour-Salomon Cappadocia 2016

06 Ноябрь, 2016

Автор: Манат Тезекбаев

Друзья хочу поделиться с вами событием, которое прошло 22.10.2016 года. Это было моё третье официальное участие на ультра марафоне и первое за пределами Казахстана.                                                                                                 

- Первый - Тенгри Ультра Трейл в урочище Тамгалы-Тас у реки Или на дистанции 55км. в 2015 году, где в не легкой борьбе занял третье место в своей возрастной категории 50+.                                                                                                                                                        

- Второе участие было там же в 2016 году, но дистанция была увеличена до 70 км. Сделав выводы из первого трейла,  правильно распределил силы, питание, экипировку и в результате был первым на пьедестале в своей категории 50+.

 - И  третье участие в забеге серии Ultra-Trail World Tour-Salomon Cappadocia Ultra-Trail в Турции на дистанции 60км. (1810м+),  как и планировал, попасть в десятку финишировал седьмым в своей возрастной категории.                                                    

  

И так, немного подробнее о третьем забеге.                                                                                

Сама мысль пробежаться за пределами Казахстана витала в голове уже давно, но не хватало ни опыта, ни времени, да и физически возможно тоже был не готов. Но после второго Тенгри 70+ решил, что надо рискнуть. Начинать когда то по любому придётся. А тут еще и компания хорошая собирается. И вот 18.10.2016 мы  прилетаем в Ургуп. Летели через Стамбул. Перелет до Стамбула занял без малого шесть часов. И далее еще час до  Кайсери. В Кайсери взяли в аренду машину и уже через час были в Ургупе. 

Само мероприятие проходило в поселение Ургуп-небольшой город с населением около 20000 человек, расположенный в исторической части страны-Каппадокии, это один из самых древнейших городов на данной территории. Отель, в котором я остановился с семьей, находился в 100 метрах от старта. Это было очень удобно. Старт и финиш были в одном месте. Остальные участники разместились чуть  дальше от нас. Немного отдохнув после перелёта, решили не терять времени и наутро следующего дня, т.е. 19.10.16. сделали тренировку  в местах схожих с предстоящей трассой забега.

 

После обеда было ознакомление с местными достопримечательностями.

 

20.10.16. ранним утром сделали экскурсию на воздушном шаре. Это просто необходимо сделать каждому, кто будет в этом регионе Турции. Это нечто  незабываемое, что останется надолго в памяти каждого туриста на долгие годы. Удивительная красота, когда в воздух одновременно поднимаются сотни ярко красочных шаров. По мне так это визитная карточка Каппадокии, подобное Дубайскому Сафари-поездка на внедорожнике по барханам пустыни ОАЭ. Существует даже такое выражение: «Кто не был на сафари, тот не был в Арабских Эмиратах».  

  

Так и здесь я бы сказал: «Кто не летал на воздушном шаре, тот не был в Каппадокии».                                                                                             

 

 

После экскурсии сделали ещё одну тренировку в парке с красивейшими видами вдоль речки по каньону

После обеда продолжили ознакомление с красотами местного региона.

 

 

21.10.16. День отдыха перед забегом.

Одними из первых получили стартовые пакеты. И сделали несколько фото на память с футболками от главного спонсора этого мероприятия.

 

Затем был брифинг для участников забега в кинозале.

Вечером организаторы пригласили всех участников на ужин, который обычно называют Pasta Party. После ужина надо было проверить готовность экипировки, перекуса, и.т.д. И очень важно психологически подготовиться.                                                  

Утро 22.10.2016 - разминка,  в 7.00 был дан старт для участников дистанции 60км. и 110км. 

 

Тимур Артюхин со старта ушел вперед с лидерами, а мы с Андреем Конных решили бежать в тренировочном темпе. Учитывая не самое лучшее моё физическое  состояние, цель была попасть в десятку в своей возрастной категории. Соблюдал питьевой режим-через 5 км. 0,3-0,5л. изотоника. Съел один гель.

 

К первому пункту питания пришли с первой половиной участников,  отдохнули минут пять, перекусили. Бежалось легко, но мы держали темп, не поддаваясь соблазну для ускорения, впереди еще многочасовая работа.

Трасса была интересная, многие участники просто останавливались на трассе, так как не могли  упустить шанс запечатлеть на свои гаджеты необыкновенную красоту ландшафта природного происхождения  в национальном парке Гёреме кстати, входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Мы бежали через каньоны, пирамиды, пещеры, временами приходилось ползком проходить, а где то и перила были провешены.

 

 

На втором пункте были ещё полные сил и энергии. 

 

Но, кроссовки пришлось снимать, чтобы вытряхнуть песок и дать ногам подышать. Хорошо перекусили, попили чая, запаслись водой и вперёд, 26 км. пробежали.

 

Бежим дальше.

 

Трасса все интереснее и интереснее. 

 

Кругом красота, на подъемах всё же пришлось с десяток человек обогнать. Возможно, из-за этого начались первые симптомы судорог  на левой ноге. На третий пункт пришли немного уставшие. Здесь задержались немного больше предыдущего, полежали, помассировали ноги. Облились немного водой.

 

После третьего пункта питания бежалось тяжелее, судорога ноги всё чаще давала о себе знать. Практически каждые 2-3 км. был вынужден останавливаться. Массировал ногу, прокалывал булавкой. Как  всегда почти каждый пробегающий предлагал свою помощь, что то рекомендовал. Ответ у меня был один: «Thank you, I’m Ok!». Так и добежал до четвертого пункта. Но, уже наверно во второй половине участников.                                      

Пятый пункт питания запомнися тем, что волонтер оказывал мне больше внимание чем остальным. Видимо судя по моему внешнему виду было видно, что мне тяжело. Охладил мне ногу, сделал из бутылочных блоков подставку, чтобы я полежал с приподнятыми ногами. Приятно мне было лежать, тем более поел хорошо горячего, чайку попил. Но надо было бежать дальше, к финишу. Вот это был самый решающий участок, где всё решалось от того у кого больше сил осталось. Пришлось забыть о всех болячках и сосредоточиться на одном, на финише. Очень рад, что мне удалось перебороть себя и на последних километрах обойти человек 10-15 и наградой тому было седьмое место в своей возрастной категории. Ура! Задача выполнена. И более того сделал для себя вывод, что вполне возможно и на пъедестал подняться. Но это уже цель для следующего раза.

 

Позже узнал, что наши девушки успешно финишировали свои 30км. Это Риана Хасанова и Катя Демихова. Наши герои Тимур Артюхин и Андрей Конных по прогнозам должны были приближаться к финишу в полночь. Но, я к сожалению проспал их финиш на 20 минут. Они финишировали вместе под утро 23.10.16. В итоге они бежали 22 часа.

Встречали финишеров под утро вот так.

 

23.10.16. в 10.00 часов начало старта для детей. Это был красивый, веселый праздник, который надолго останется в памяти самых маленьких участников. 

 

в 10.30 было награждение призеров.

 

После обеда, пока отсыпались те, кто бежал 110+, мы решили сделать ещё одну экскурсию с Володей Слободян из Москвы. 

 

Вечером этого дня собрались и отметили это замечательное мероприятие, которое было организовано на высоком уровне, с очень красивой, хорошо продуманной трассой,  прекрасными волонтерами. Для меня этот забег запомнится надолго, это был мой первый забег такого формата. Это опыт, который необходим для участия в более сложных стартах.

 

Спасибо большое организаторам, гостеприимным жителям Каппадокии, всем кто болел за нас в Алматы. Отдельное спасибо моей семье-дочери и супруги.