Секция альпинизма, туризма и скайраннинга Alpine Asia Team имени Геннадия Дурова

Центральный бастион пика Октябренок

23 Ноябрь, 2016

Сходили на Пик Октябренок по Центральному бастиону двумя связками: Чечулин Саша, Корнеев Андрей и я. Вторая связка Отепбаев Мурат, Скворцов Андрей и Бондарь Влад.

Подошли под маршрут, одели обвязки, я навесила на себя кучу оттяжек и спросила:

-Где еще железо?

-Какое железо?

-Ну.. там...френды, закладки всякие…

-Не нужны, полезешь по шлямбурам, там все пробито.

Ну вот, а я то надеялась позакладыватся между шлямбурами, чтоб не страшно было. Ок, лезу так.

Восемь утра 29 мая, не жарко, решила первые две веревки лезть в ботинках, скальники на обвязке. После третьего шлямбура переобулась, ботинки покидала вниз. Сразу стало хорошо, дошла до первой станции, сделала перила, позвонила.

Вторая веревка огороды, вышла за елкой, шлямбуров не вижу, отзвонилась, уточнила, шлепаю дальше по траве-грязи-снегу. Правее чуть выше делаю станцию и звоню: «Перила готовы!» Пока ждала, отогрела, отмахала замерзшие ноги,

Полезла третью веревку, зацепы отличные, схватишься и чувствуешь уверенность. Подошла под крутой участок, шлямбура уходят вправо, налево вверх травяная полочка переходящая во внутренний угол. Почему то захотелось налево. Полезла, трава, коряги…задрала голову…ну и что я там забыла без закладных. Вернулась назад к шлямбурам. Чуть постояла, подумала, есть мизера для пальцев и под ноги есть. Полезла, подтянулась, встала на ногах, рукой хвать хвать… а нету. Спустилась аккуратненько на полку, оглянулась назад, там Саша и Андрей. Мне стоит всего лишь  сказать, что я не могу, и ребята пролезут без вопросов. Попытаюсь еще. Полминутки постояла, поняла, что тут невздумать тупить и как можно быстрее вылезти пока не устали руки. Подтянулась, прижалась к скале и вылезла фуух!

Вщелкнула самостраховку в шлямбур и чуток отдохнула. Глянула вниз: вторая связка показывается из за перегиба, догоняют))

На четвертой веревке тоже была пара сложных мест, но полегче чем в конце третьей. Лезу, вниз не смотрю, руки ложаться на шикарные зацепы и уже чувствую что мне это нравится.

Пятая веревка: шлямбурная дорожка уходит вертикально вверх вдоль трещины. Никак не могла уйти со станции, вроде и несложно, но опять страшно. Справилась, полезла, потом пыталась опять уйти от шлямбуров, но теперь направо. Вернулась, дальше полезлось легче, или я уже привыкла)).

Ближе станции ушла левее по трещине, расперлась нога –попа, отдохнула. А какие виды отсюда открываюся ммммм … облака плывут по ущелью… Ну вот и полочка, три крюка. Время пол двенадцатого, я полезла бастион! Ура! Делаю станцию, кричу: «Перила готовы!!!» Ну где еще можно так от души поорать! Пришли Саша и Андрей,

решили уйти чуть подальше, перекусить  и потом уже до вершины. Пока ели настала зима и пыталась напугать нас снегоградом. Но капризы погоды рядом с такими ребятами не страшны. Прогромыхав, туча улетела и выглянуло солнышко, градины растаяли ,закапав ручейками по скале, и в каждой отражение неба- абсолютного счастья.