Секция альпинизма, туризма и скайраннинга Alpine Asia Team имени Геннадия Дурова

Тренировка на лесничестве (27.09.15) (коротко о серьёзном)

09 Ноябрь, 2015

Автор: Сауле Кохметова

Каждое занятие Alpine Asia Team в горах проходит очень интересно и концентрированно. В этот раз наши уважаемые инструктора, Денис и Александр, решили провести занятия по установке точек страховки и организации станций, а заодно проверить наши навыки по узлам. 
Узлы-узлы-узлы! Вот, вроде бы думаешь, что тут сложного завязать узел за меньше чем 30 секунд?! «Хоп-хоп и готово!» – кричали мои руки при вязке на репшнуре. А нет, когда в руках «деревяшка» как следует завязать узел да еще и за ограниченное время становится проблемой! Однако умение вязать узлы это еще полдела. Помимо этого, каждый узел имеет свои тонкости и ограничения, которые также необходимо знать. Так что тренируемся господа-с!

Что ж, это была разминка, а теперь самое интересное – точки страховки и станции. Широк ассортимент инструментов точек: стопперы, роксы, эксцентрики, френды, камелоты, крючья, якоря, скайхуки! Во их сколько! Каждый был представлен и рассмотрен со всех сторон – куда, как и зачем. Да и вариаций станций бывает немало, лишь бы не противоречили правилам классической физики. По пути проверяем камни на «живость» (определяем по звуку!). 

Для закрепления полученного материала мы пошли ставить свои станции. Мудрили-мудрили, в итоге, что-то да получилось… Печаль-беда: у каждой станции, как минимум одна точка была ненадежной. Кто-то неправильно френду закрепил (угол несоответствующий между кулачками либо один из кулачков и вовсе болтался на воздухе), кто-то неправильно подобрал размер стоппера/френда, и т.д. Я и вовсе станцию неправильно организовала (запуталась во всех витках и забыла закрепить страхующего))).
Обсудили все проблемы и поклялись больше так не делать Смайлик «smile»
Спасибо Вам, дорогие инструктора за столь классное и полезное занятие! 
P.S. УРА! Теперь я знаю, что такое френд и с чем его «едят»!
P.S.2. Никогда не видела столько железа в одном месте…
P.S.3. Удивительно как быстро кушают альпинисты!