Секция альпинизма, туризма и скайраннинга Alpine Asia Team имени Геннадия Дурова

Трек по Ладакху

08 Август, 2017

В июле 2017 тренер Alpine Asia Team Мурат Отепбаев прошел один из треков в провинции Джамму и Кашмир, в северной Индии. Всем, кому интересны не только восхождения и спортивные цели, немного путешествия для души и во имя ее, хотел поделиться с вами.

Привет, друзья!

Всем, кому интересны не только восхождения и спортивные цели, немного путешествия для души и во имя ее, хотел поделиться с вами. 

Прошел с моим другом из Росcии один из треков в провинции Джамму и Кашмир, это в северной Индии.

Ладакх - высочайшее плато Индии с перепадом высот от 2750 до 7672 м. Весь регион - это один большой перевал, полный древних буддистских храмов, рек и озер. Как и в больших горах, тут очень часты обвалы, наводнения, лавины и можно получить солнечный удар и обморожение одновременно. К тому же, Китай, Индия и Пакистан все еще ведут спор за право обладания этой территорией. 

В треке за 12 дней прошли 4 перевала по 4800 м и один выше 5200м. Долины и ущелья, фантастические пейзажи, пики уходящие ввысь всем своим многообразием красок. И облака, без которых вся картина была бы скучной и неполной! Настоящий рай для скалолазов. Растительность не такая, как в Непале но чем - то схоже с Тибетом, сухие и подверженные эрозии скальные гиганты.

Такие же монастыри и ступы, улыбчивые монахи, доброжелательные люди и жизнь без излишеств. За 15 дней ни встретил ни одного курящего человека и мест, где был бы в продаже алкоголь и сигареты, это было приятно. 

Находясь среди вершин 5000 м - 7000 м, местные жители далеки от спорта и альпинизма) Они заняты овцеводством, растениеводством, то есть добыванием хлеба насущного. 

Живут очень и очень скромно, религиозны и самодостаточны. В рационе были лишь рис с подливкой из бобов, хлеб из ячменной муки (чапати) и чай с сахаром. 

Много крупных в истории буддизма монастырей, созданных в 1000 году с тантрическим направлением в буддизме, такие как Хемис, Ламаюри, находящихся высоко в горах на высотах 4000-5000 м.

Например, монастырь Тикси расположен на вершине холма на берегу реки Инд, похож на Дворец Потала в Лхасе. Он находится на высоте 3600м и состоит из 12 этажей из них 2 этажа занимает статуя Будды Митрейя-15 м. 

Места, где нашли просветление мастера до сих пор действующие и действительно завораживают своей энергетикой. 

Посетил огромное горное, соленое озеро Пангонг, находящееся на высоте 4200м, среди 6-7 тысячников на границе Индии и Тибета, шириной 6 км и протяженностью в 144 км и доступное только в летние месяцы.

Про закаты и восходы на озере лучше покажу на фото) 

Увидели песчаные дюны с верблюдами на реке Нубр. 

Прокатились по самому высокому в мире автомобильному перевалу Кардунг, высотой 5602 м ! 

В столице королевства Ладакх, городе Лехе, посетили королевский Дворец и Шанти Ступпу, что возвышается над всем городом. Конечно же, прошли по многочисленным тибетским лавкам сувениров, полудрагоценных камней, изделий из кашемира и одежды для трекеров местного пошива. 

Еще был неприятный момент со спутниковым телефоном, который был конфискован у нас в пользу государства и наложен штраф. Есть закон в Индии, о котором мы не знали конечно - о запрете ввоза спутниковых телефонов в страну и тем более их использовании в стране. Наверно тур. агентам нужно лучше осведомлять туристов об этом запрете. 

В целом, все приключения заняли 19 дней и мне очень понравилось. Советую всем когда - нибудь увидеть все воочию) 

Мурат Отепбаев