Секция альпинизма, туризма и скайраннинга Alpine Asia Team имени Геннадия Дурова

SNOW WOLVES 2020 I-я высотная гонка вызова

05 Март, 2020

Sky Race Traverse.
Альплагерь Туюк-Су - пик Молодёжный (4147 м) - ущ. Кумбельсу - отель Alpen Rose ( дистанция 21 км/ набор высоты 1950 м)

" ...На спуске с пика Молодёжный (4147м), мы растянулись и образовалось две группы, две четвёрки . Первую возглавил Аманер. С ним шла Аня , Педро и Станислав.
Во главе второй группы шёл я сам, за мной Денис, Багаудин, Асет.
Подходя к пику 50 летия ВЛКСМ, увидел, что тропа идёт очень близко к краю карниза и стал держаться левой, более безопасной стороны... Мысленно прокрутил вариант отрыва ... и свои действия в этой ситуации... Тут бы в пору идти в одновременной связке, подумал я и решил, что буду прыгать влево...
Пик 50 летия ВЛКСМ, в действительности является небольшим возвышением на западном гребне...
Услышав голос Багаудина, который просил не пропустить табличку.., я остановился, внимательно осматривая гребень, предполагая, что она занесена снегом?
Наконец увидел её в нескольких десятках метров от себя.
... Сам момент отрыва я не почувствовал. Услышал позади возглас Багаудина: "Оу! Оууу! Лёша держись!".
Присел от неожиданности и схватился за каменный выступ на гребне. Обернулся назад и увидел, что с правой стороны начинает сползать склон. Линия отрыва была метрах в двух трёх ниже того места, где я находился. Трещина "побежала" вверх по гребню, где стоял Багаудин Асет и Денис.
Они тоже были в зоне риска, но вовремя успели заметить и предупредить меня...
Потом мы наблюдали, как стала сползать снежная доска толщиной около 50см.
"Лёша, снимай!"- крикнул Багаудин.
Быстро включаю камеру, но съёмка завершилась через несколько секунд. Память телефона была переполнена... Что-то успел снять Асет.
У меня в тот момент не было никаких ярких эмоций, я словно знал, что это должно было произойти.
"Так вот о чём хотел поговорить со мной Анатолий Букреев?"- подумал я, вспоминая сон приснившийся за несколько дней до этого.
Вспомнил, как утром в голове звучала молитва "Живый в помощи Вышняго...", которую слышал совсем недавно в фильме Павла Лунгина -"Остров", когда отец Анатолий изгонял бесов...
Я всегда молюсь перед восхождением, но в этот раз словно слышал многократное повторение молитвы. Которая не утихала до начала маршрута, выше Т-1.
Этот отрезок, от места старта в Альплагере Туюк-Су, прошёл на удивление легко, оторвавшись от основной группы...
Кто-то молился за меня, за нашу группу и я это "слышал". Было понимание того, что не просто так нашлись причины не участвовать в забеге у шестерых человек.( На старт вышло 9- человек, вместо заявленных 15-ти) . Ещё один человек повернул назад после Т-1. Парень, за спиной у которого восхождение на пик Ленина и Хан-Тенгри, бывший десантник ...

Когда вечером шли в лагерь, вместе с Анной и Денисом, я поделился своими мыслями :" Аггей в Москве, У Чингиза тренировки, Вадим заболел, у Тимура тоже что-то не получается...
Это нормально! Я говорил Багаудину, что тут нужны только добровольцы, а то не дай Бог, вся беговая элита одним махом..."
"А как же мы?"- спросила Аня .
"Всё будет хорошо! Я "мысленно проходил" маршрут. И согласился на участие в гонке, только потому, что чётко представляю, где это будет происходить . Был на вершине несколько раз с обеих сторон.
Есть там один "нехороший", опасный участок на гребне, где надо будет держаться левой стороны".
...Багаудин подошёл ко мне и закрепившись за выступ, бывший до этого был моей самостраховкой, попытался спустить пласт снега, который был ниже меня в момент отрыва карниза.
"Спорим, у вас ничего не получится!"- сказал Асет, наблюдая за нами со стороны.
Багаудин пытался собственным весом спустить внушительный пласт снега. Я его страховал, понимая что делает он это не ради развлечения, а на тот случай, если кто-то завтра пойдёт по нашим следам ... Такой капкан оставлять было нельзя.
"Под вами камень, на котором держится пласт. От него идёт линия отрыва!"- сказал Асет и нам ничего не оставалось, как прекратить бесполезные усилия.
Такая вот мистическая история! Был "предупрежден", "слышал" молитву и оказался в критический момент под "непонятно откуда взявшимся" камнем- выступом скалы ...
"Ты в порядке?"- спросил Асет, который много лет занимается скитуром и не раз был на волосок от смерти.
"Воспринимай это как приключение , не думай о том что могло бы быть. Иначе не сможешь ходить в горы!".
За пол часа до описываемых событий, на вершине пика Молодёжный, я испытывал такое сильное чувство некой эйфории, влюблённости, счастья, что мне хотелось обнять всех ребят, которые были рядом.
"Первый раз такое!"- заметил Багаудин - "Полный штиль на вершине!"
... Далее нас ждал затяжной спуск, местами глубокий снег, подъём на перевал Кумбельсу и технически не простой спуск к отелю Аlpen Rose.
Надо было видеть лица спасателей. Они чуть не прослезилась, когда увидели нас. Ведь уже прошёл контрольный срок нашего возвращения.
"Спасибо, что спустились своим ходом!" - сказал один из спасателей, угощая нас горячим чаем.
Общая фотография и спуск в город, где уже был накрыт стол в Трактире Steik KZ на Гагарина/ Утепова.
Друзья, не пытайтесь повторить самостоятельно. Это очень опасно, особенно весной, когда "лавины идут она за одной"- как пел Владимир Высоцкий.
Спасибо организаторам и спонсорам - TAU Run KZ, Федерации Альпинизма города Алматы, Альплагерю Туюк-Су, OUTDOOR CENTER ALMATY и Tрактиру Steik KZ.
Спасибо нашей дружной сборной!
29.02. 2020

До новых стартов, друзья!

Автор: Алексей Криворучко

P.S. Состав участников, пришедших к финишу: Руководитель - Багаудин Беков. Участники - Аманер Сахипович Темирбаев, Алексей Криворучко, Анна Оглоблина, Денис Власов, Pedro Vizuete Castro, Асет Аликеев и Станислав Мананов.