Секция альпинизма, туризма и скайраннинга Alpine Asia Team имени Геннадия Дурова

Рассказ Никиты Симонова о поездке в Бектау ата

24 Июль, 2016
Еще до моей поездки в Тайланд ребята на тренировках восторженно рассказывали о Бектау, о том как лазили они там веселые и достаточно интересные, порой реально страшные болдеры. Там, говорят, гранит, он острый, скользкий, а маршруты иной раз метров до 5 доходят! Слушал, конечно, восхищаясь, но в Тае трудность стала для меня всем - каждый маршрут - как приключение. По возвращении болдер лазился все - таки слабовато, но все равно был азарт, и что то уже получалось.
- Что Никитос, на Бектау едешь? спросил Нигма, со свойственной ему подначивающей улыбкой, - мол, не слабо ли тебе, парень? - А кто еще едет, кроме Валеры и нас с тобой? - отвечаю. - Еще Дженис и Амир, с ним там и познакомишься!-отлично! Там и посмотрим, чему в Тае научился, как-никак месяц лазания не должен пропасть даром.
 
 
 
Выехали под утро, под завязку забив машину провизией на 10 дней и снаряжением. Кто не понаслышке знает о скалолазании, вполне может представить себе эту картинку. Пятеро парней, заряженные до мозгов костей спортом, в котором получается только у самых упертых, несутся по просторам Республики, и, как будто выдавая их настрой, свистят 5 привязанных на крыше крэшпэдов, обдуваемых степными ветрами.
 
Район меня впечатлил, не поспоришь. Целая страна сплошь из гранита. От разнообразия различных маршрутов глаза разбегаются.
 
Реально только тут я понял, что такое боулдеринг на самом деле. Конечно излишне говорить о том, что, чтобы понять, надо это сделать, но общего с лазанием в зале - не много. С первого дня начались интересные маршруты.
 
Движения, не сделав которых рискуешь упасть, причем с высоты в 3 - 4 а то и 5 метров и не всегда на ноги. Поэтому часто движение делаешь на грани - это бой с самим собой, с маршрутом, с товарищем, который становится соперником. Отчаянное стремление победить заставляет сделать еще попытку, несмотря на то, что уже вымотан и физически и морально, а стертые пальцы из-за боли отказываются держать и давить на мелкие зацепки.
 
Ребята, сделав в очередной раз ТОР, спускаясь с победным кличем и непередаваемым ощущением этой победы, с огнем в глазах говорят о характере маршрута: - Вот старт, потом вот рука сюда - нога - рука - пятка - выкат - рука, - динамишь - перехват - а там и ТОР - победа. Пробуешь - срыв, снова - срыв. - Объясняют косяки по технике. снова попытка - уже лучше - кричу, настраиваюсь. В этот миг весь мой мир - это я и этот маршрут - он вызов, он уже мой. Вся сила, энергия, чувство каждой жилки в теле - старт - движение - есть! - еще! вот этот момент - ключ - так, вдох - выдох, рывок - есть!!! победа! эйфория! Спуск, но все взоры уже устремлены на следующую проблему. Маршрут покруче, поинтереснее или другого характера.
 
И вот очередной боец ведет свой бой - борьбу за следующее движение, борьбу с гравитацией, борьбу с самим собой, своими страхами, борьбу в которую вовлечен не почему - то, а лишь ведомый страстью - он должен победить. А ты стоишь рядом, понимая его всем существом, потому, что только что ты сам был им, и поддерживаешь всей душой. - давай! терпи! еще! дыши! делай! не бойся!..
 
В общем лазили через день. В дни отдыха залечивали пальцы, стертые на граните и ходили на разведку ища новые маршруты.
Ребята лазили шикарно, многие из их маршрутов я так и не вылез, равно как и они оставили некоторые проблемы нерешенными. - значит есть повод вернуться.