Секция альпинизма, туризма и скайраннинга Alpine Asia Team имени Геннадия Дурова

Пик Ленина 2016 (рассказ от Дины Соколовой)

24 Сентябрь, 2016

Пик Ленина

Мы в самолете Бишкек-Ош .Приключения начинаются! Мы — это Элизабет Тейш, Алексей Криворучко и я.

Нас ждут новые люди, ощущения, высота! Хватит ли мне сил? Не поверну ли назад? Пойдет ли мне высота? Там же еще лавины и трещины... Горы проплывают под крылом, такие родные. Я успокаиваюсь и понимаю, все будет хорошо, горы любят меня.

В кыргызском городе Ош нас встретили представители «Ак-Сай Трэвел», принимающей компании-туроператора, и привезли в свой гостевой дом. Стол во дворе, спеющая хурма на деревьях, интересные и общительные люди, вкусный завтрак. Дальше автобусом до базового лагеря расположенного в долине Ачик-Таш, высота 3600.

Пик Ленина впечатляет!

Огромная гора со снежными флагами на вершине, следами сошедших лавин, ниточкой тропы, петляющей средь трещин ледопада.

Обустроились, разобрали вещи, и утром на лошадях отправили 50 (?!) кг груза в лагерь 1 на 4400. Сами, взяв по 15-17 кг тоже ушли на 4400.

В первом  лагере нас как родных встретил начальник лагеря Владимир Иванович Сувига, знаменитый советский и казахстанский альпинист, трижды «Снежный барс», наш земляк. В течении всей экспедиции мы чувствовали его поддержку и заботу.

Разместились в палатках, поели в столовой. Спасибо поварам! И в Ачик-Таше и в первом лагере нас кормили очень вкусно и разнообразно! Снова разобрали вещи: это тебе, это мне, это на склад.

Чудесная вещь - бутылочка с кипятком! Вечером положишь в спальник и греешь ноги. Ночью пить захочешь, пожалуйста! Утречком идешь умываться)) с ней же.

Но вернемся в лагерь 1. Здесь похолоднее, нет дождей, и осадки в виде снега, гора ближе. А люди такие же  улыбчивые и общительные!

На следующий день мы пошли на ближайшую вершинку имени Юхина 5120 м, и переночевали на ней. Спустились, и рано утром  ушли на акклиматизацию на главную гору.

Аклиматизация

С 4400 до 5300 шли 7,5 часов. Рюкзаки по 15-17 кг. Как же болит голова! Каждое движение отдается в ней. Не стала терпеть, выпила таблетку кетонала и через пол часа почувствовала себя человеком! Здесь красиво! Солнышко пригревает, гора искрится снегом.

Пообедали и пошли дальше. К вечеру дошли до 5800 под начало подъема на 6100, преночевали. К обеду пришли в третий лагерь на 6100. Ночевать планируем на  6400. Подъем на 6400 на акклимухе!

О! это надо пережить! Из всей ходьбы на Ленина это был самый трудный подъем!  На премычке дует ветрище, есть трещины, и нельзя расслабляться. Скорость передвижения удивляет! Ноги при ходьбе переставляла на полступни! Больше не могла. Холодно, одеваю все что у меня есть и иду. Надо просто потерпеть, знаю. Леша ушел вперед, предупредив, что поставит палатку. Мы с Эльзой пришли, хлебнули по чаю из термоса, и упаковались в спальники. Вот сейчас чуть отдохнем и заварганим чаю...но, с чаем как то не сложилось, да и про поужинать ни кто не вспомнил до утра.

Меня стошнило, потом я  заснула сном младенца и даже видела сны.

Утром встали, поели, собрали палатку, и ушли сразу на 4400.

На следующий день спустились на 3600. Отдохнули пару дней, и пошли уже на восхождение.

Восхождение

 С 4400 до 5300 дошли уже за 5,5 часов. Погода баловала! Накануне  сошла лавина и засыпала огромную трещину перед выходом на "сковородку," это хорошо, впереди забег.

Проходим ее как по асфальту. Заночевали на 6100.Вторая ночевка на 6400 и оттуда планируем выход на вершину.

 

На вечерней связи Владимир Иванович сказал выходить в 7 утра. Но, мы всеж думали выйти в 5-6 часов. В 4 проснулись, высунулись из палатки, и поняли, надо идти в 7. Бесконечно кипятили чай, и в итоге вышли в 7-20. Я свои высотки сдуру оставила за внутренней палаткой и, одев их, сразу почуствовала как онемели пальцы на ногах от холода. Первые минут 40 шла и отмахивала ноги. На солнышке они потихоньку отошли. Догнала гида Андрея Ерохина с клиентом, и беседуя, прошли с ними нож и выход на плато парашютистов. Дождалась Алексея с Элизабет, забрала фотоаппарат и пошла, ориентируясь по флажкам и  следам спустившихся с ночевки на вершине Славы и Нади. Самочувствие отличное, погода отличная, солнышко и нет ветра! Гора пускает нас! Выйдя на плато парашютистов поняла, что зайду и начала реветь, иду, а слезы катятся. Потом взяла себя в руки, успокоилась, иду дальше. Время  течет здесь совсем иначе, казалось, иду часа два, а оказалось 5,5 часов!

 Вот и вершина! Ура! Получилось!

 

Фото на память с вершины и уходим  вниз. На 6400 собрали рюкзаки, оставили палатку друзьям и ушли вниз до 5300.Спускаться мне наверно было  тяжелее всех, 13 часов мы ходим на высоте, и Леша терпеливо ждал меня. На 5300 нас встретили дежурные, накормили горячим супом и разными вкусняшками. Спасибо вам ребята!!!

Утром ушли на 4400, и в очередной раз перебрав барахло, ушли к вечеру на 3600. Переночевав две ночи, вновь поднялись в первый лагерь 4400 для участия в «Lenin Sky Marathon».

Забег

В три ночи подъем, завтрак. На старте 10 мужчин и трое девушек(это радует).

Владимир Иванович и Евгений Колчанов подбадривают нас и шутят. Время 4 утра, стартуем. Я стараюсь не отстать, но расстояние между мной и впереди бегущими фонариками увеличивается. Стоп, трещина! Чуть не угодив в нее, я остановилась. Справа сыпуха и озерцо, левее трещина расширяется. Пока обошла ее, последний фонарик, за которым держалась, убежал. Подбегаю к горе, народ уже наверху. Эх, я подозревала, что могу отмочить такую штуку...черная ночь, синяя гора, хруст ледника под ногами ,впереди ледопад, который надо пройти по тропе, и я одна среди этой суровой красотищи... Громко ругаюсь и иду влево(!?) на пригорок. Поднялась, осмотрелась, успокоилась. Ага, там вдалеке, в низине поднимаются неспешно восходители. Одела кошки и аккуратно, обходя подозрительные места вышла на тропу. Фух! Тепрь все просто! Пошла перешагивая и перепрыгивая через трещины, начало светать, небо ясное, и холодный колючий ветер. Пришла во второй лагерь, Никита напоил чаем, отогрелась, дождалась первого спускающего, и в связке ушла вниз. В первом лагере Владимир Иванович Сувига награждал спустившихся «забегунов» медалями финишеров. Выспавшись, на следующий день спустились в базовый лагерь.

26 августа - награждение. Счастливые лица победителей и организаторов, много теплых слов!

Зачем люди ходят в горы, Чего ищут? Красоты пейзажей, познания себя, преодоления слабости, и конечно же общения с людьми, сильными и настоящими!

Мне посчастливилось провести здесь 20 дней снежного августа. Зайти на гору, и поучаствовать в высотном забеге.

Все это  благодаря финансовой поддержке Kazakh Alpine Club и неизменно доброму отношению профессиональной альпинистки и директора компании  Ak-Sai Travel Елены Калашниковой!

И конечно спасибо моей родной команде Alpine Asia Team за поддержку и возможность побывать на моём первом семитысячнике!