Секция альпинизма, туризма и скайраннинга Alpine Asia Team имени Геннадия Дурова

Маленькая заметка Маната Тезекбаева относительно себя и марафона Kazgeo Tengri Ultra 2016

15 Май, 2016

Да, друзья вот и второй ультра марафон позади, который прошел на том же месте и почти в тоже время. Год пролетел быстро, и что же изменилось за это время. Во первых мы сами, стали более опытными, каждый кто участвовал в первом выявили все свои слабые места и старались в течение года укрепить их и выйти на старт 2016 года более подготовленными и уверенными в себе. Организаторы мероприятия тоже учли и по максимуму устранили те шероховатости, которые были. В этом году Генеральный партнер «Казахское Географическое Общество», а Спонсор пунктов питания — питьевая вода «TURAN», Спасибо им Большое.

Маленькую заметку напишу относительно себя и марафона. Что предшествовало этому.                

Так вот в прошлом году пробежал  впервые Алматы марафон 24 апреля и осмелился заявиться на Тенгри Ультра на дистанцию 55км. Хотя по плану была дистанция 50 км. Но получился сюрприз  в 55 км. А у меня даже все 58 км. Умудрился на выходе с  каньона свернуть в другую сторону. И блуждал по нашей широкой степи наматывая км. К счастью в контрольное время все же уложился и даже занял третье место в своей возрастной категории.  Вот несколько фото первого забега: участники с нашей команды Alpine Asia Team.

 О, так у меня оказывается и в том году был блатной номер. Только сейчас заметил №501. Это типа участник на дистанцию 50 км. №1. Не оправдал свой номер.  А в этом году № 7001, соответственно дистанция 70км. Номер 01. Относительно возрастной категории все совпало 70км. и место Первое. Ура!

По экипировки изменения такие.

- Основное обувь. По неопытности в прошлом году был обут в кроссовки для бега по асфальту.  В этом году подготовился и даже имел две пары кроссовок. Решил первую половину бежать в проверенных «assics»,  с глубоким протектором и на размер больше. На вторую половину сменил носки и обувь-на два размера больше-INOV8. И какое это было удовольствие. Ноги сказали мне большое спасибо.

- Рюкзак сменил на camelback assics 1,5 л. Достаточно удобный. Имеются множество кармашек для всяких мелочей. Легкий. Бежалось с ним вполне комфортно.                                                                            

-Шорты, шорты были хорошие salomon, но все же решил одеть более легкие и немного короче - Nike.

-Очки обязательно нужны, так же как и головной убор.    

-Носки, тоже имеют важное значение, особенно на длинные дистанции. В нашем Limpopo есть выбор. Желательно менять, я менял когда кроссовки переобувал.

По ОФП-физическая подготовка.

Буквально сразу после первого забега-2015 начал готовиться к следующему 2016.  Большое внимание уделял объемам. Начал читать литературу, такие как: «Рожденный бежать» Кристофер Магдугл, «Позный метод бега» Николая Романова, «Силовые тренировочные программы» Багаудина Бекова и почти все статьи, рассказы Марата Жыланбаева и.т.д.

С одной стороны хорошо, что сейчас её так много, а с другой стороны тяжело выбрать какой методики придерживаться. Очень много разных советов, мнений, рекомендации. Но со временем сам определяешь, что тебе подходит. Ходил в течение года на различные лекции (WorldClass-А.Якупов, I Love Running Almaty-Т.Артюхин; TriCoach-Мадина Умбетова, различные общественные тренировки под руководством МС-Т.Артюхин, МСМК-Е.Шатная и другие.                                                                                        

Особенно хочется отметить те, что бегали зимой с еще только, только начинающей свою деятельность федерацией Скайраннинга и трейлраннинга под руководством Тимура Артюхина и Вадима Винокурова.             

В результате после этих тренировочных забегов на ежегодном двоебории в дисциплине Sky-running–скоростной подъём до бастиона пика  Амангельды занял второе место в категории 51+.                                                                                                                                                                                               

И трехдневной тренировкой Ili Running Camp, организованной ОО «Экстремальная Атлетика», со специально приглашённым  экспертом, мастером спорта по спортивному ориентированию и альпинизму (скайраннинг), российского тренера — Натальи Нещерет.

 

А после этих продуктивных интереснейших дней с 19.03 по 22.03.16. на забеге Чемпионата Республики Казахстан по скайраннингу (дисциплина вертикальный километр), который проходил буквально на следующий день 23.03.16. впервые стал победителем в своей возрастной категории.

    

И конечно не могу не отметить свою секцию откуда все и началось.

   «Alpine Asia Team им. Геннадия Дурова» Спортивная команда

Года два, три назад даже и не представлял себе что это и с чем это едят. Благодаря таким общественным секциям, которые функционируют на энтузиастах и любителях своего дела у нас в стране пропагандируется и развивается спорт и просто любовь к своей земле.

Да, кроме общественных тренировок и занятий в секции немало занимался и по личному плану. Практически каждый день бег по утрам от 30 мин. до 3 часов. Да и чуть не забыл, что всегда старался участвовать во всех проводимых соревнованиях. Как пишут некоторые спортсмены: лучшая тренировка это соревнование.                                                                                             В результате этот второй ультра марафон прошел для меня намного легче и интереснее.

Вот два фото с 2015 и 2016 года для сравнения.

2015г.-судорги после финиша не в состоянии присутствовать на награждении.       2016г.- счастливый, еще полон сил и энергии  после финиша на награждении.

Приближаясь к финишу в голову стали приходить мысли, а почему бы не испытать себя на 100 км. где-нибудь в Каппадокии и тут же думал, а кто его знает может это дело не во мне, а просто организация на высоком уровне и что бежишь ты у себя дома по своей степи. В конце первой половины дистанции бежал с россиянином, который меня узнал. Оказывается, мы с ним сидели за одним столиком на презентации KAZGEO Tengri Ultra 2016. Ему очень понравилось, он специально прилетел из России на самолете рано утром, не успел зарегистрироваться и побежал без номера на 35 км., чтобы успеть на вечерний самолет. За разговором пропустили один поворот и сбились с маршрута. К счастью не успели далеко убежать, нас окликнули бежавшие за нами бегуны. Я уверен, что на следующий год он обязательно приедет и скорее всего уже не один. А вторую половину большую часть бежали с европейцем Jeff Waalkes, которого на финише ждали жена и дети. Фото отображает всю радость его и его семьи.

 

Ему тоже очень понравилось. В своей хронике в ФБ он в заключении пишет: Тенгри Ultra 70 км / 50 м сделано! Понравилось. С нетерпением жду его снова.

Правильно написал Павел Ким, как тренируешься, так и финишируешь.

СПАСИБО, Всем здоровья и новых спортивных достижений!