Секция альпинизма, туризма и скайраннинга Alpine Asia Team имени Геннадия Дурова

Майра Сакенова. Как пришла в альпинизм.

13 Март, 2020

“Огромная любовь к горам, привела меня в альпинизм. В один из дней, когда в одиночку гуляла в ущелье «Туюк-Су» со мной была Чуча - собака из альплагеря. Выбирая маршрут прогулки, вдали увидела силуэт человека. Подходя к чёрному камню им оказался - Дмитрий Витальевич Муравьев, заслуженный мастер спорта по альпинизму Казахстана. Дмитрий Витальевич, готовился к восхождению на К-2 и каждый день ходил на акклиматизацию. После знакомства, рассказала что хочу подняться выше. Дмитрий Витальевич, предложил заняться альпинизмом и порекомендовал секцию «Alpine Asia Team». 

Команда встретила очень тепло. Инструкторы: Александр Чечулин, Мурат Отепбаев, Денис Гриневич - научили тому, что в горах важны знания и дисциплина.
Мне очень хотелось сходить на Пик Ленина. Еженедельные тренировки и безопасные восхождения в Алматинских горах, дали понять, что туризм сильно отличается от альпинизма. Встреча с Дмитрием Витальевичем стала знаковым событием в достижение своей цели.  Начала заниматься альпинизмом в 42 года, с мыслью: “Почему нет?”. Если хочешь что-то сделать - просто начни и у тебя всё получится!

А ведь еще четыре года назад мне было тяжело даже сто метров пройти вверх. Однажды с подругой Натали, решили сходить с группой на Три брата. Это было  первое приключение, когда пошла в горы и увидела красоту и мощь Алматинских гор. В этом походе, первый раз почувствовали что такое адреналин, мне захотелось повторять такие походы. С друзьями стали ходить больше и больше. А потом случилась та самая встреча, которая  подвигла меня прийти в альпинизм.
Первая гора в альпинизме - Пик Хрищатого 8 марта 2019 года с инструктором Александром Чечулиным.  
Это был настоящий праздник для меня. В группе «Белоснежка и семь настоящих мужчин» (*отделение смены в альплагере Туюк-Су)  была единственной девушкой - этот праздник останется в моей памяти на всю жизнь!"

Автор: Майра Сакенова