Секция альпинизма, туризма и скайраннинга Alpine Asia Team имени Геннадия Дурова

Ледолазание в Турции…оксюморон? Нет, - реальность! Гульназ Джанузакова

05 Март, 2020

Замечательная реальность и замечательная возможность попробовать себя в таком новом для Казахстана виде спорта.  Вот уже шестой год подряд на северо-востоке Турции, в городках Узундере и Тортум проходит международный фестиваль ледолазания памяти Эмра Озбая.

А впереди нас ждало столько необычных, теплых и уютных мгновений…

Стыковка рейсов между Стамбулом и Трабзоном (с Трабзона нас повезли в Эрзурум, а оттуда – в Узундере) оказалось значительной – 9 часов, благодаря чему мы успели насладиться историческими достопримечательностями Стамбула, увидеть воочию холодный, но прекрасный Босфор.

Открытие фестиваля проходило  в Техническом университете города Эрзурум. Участники фестиваля были с Кыргызстана, России, Азербайджана, Армении, Ирана, Румынии, Польши, Испании, Турции.  На открытии начались обсуждения и распределение участников по водопадам.

Борис (*Дедешко) и Саша (*Александр Белов) решили начать с водопада самой высокой категории – Анатолиан Пиллар.

Водопад протяженностью 100м, находится в деревне Чевизли, категория трудности WI6 (WI5+). 100 метров крутого и вертикального льда.

Я решила начать с более простого водопада «Люцифер».

Водопад протяженностью 45м, находится в деревне Узункавак, категория трудности WI4+ (WI5).

После «дракончика» было очень непривычно видеть перед собой такое ледяное безумие! Оно поразительно, булкосжимаемо, но, тем не менее, прекрасно.

Слева от Люцифера находится водопад Сары Гелин (Желтая/ Рыжая/Светловолосая Невеста).

Было здорово поработать с Элей, исполнилась моя маленькая мечта J  

После ледолазного дня и сытного ужина все участники вновь собирались за обсуждениями и выбором следующего водопада. Обсуждения велись в чайхане.

Каждое утро, просыпаясь, я забывала, где нахожусь и кто все эти люди что происходило днем ранее.  Хотелось запомнить как можно больше мелочей, мгновений, которые сотрутся, попав под колесо алматинской суеты.  

Следующий наш выбор пал на водопад Сору Ишарети (Вопросительный знак). Водопад находится неподалеку от деревни Чевизли, протяженность 50м, трудность WI4+(WI5).

Мудрость дня: если водопад широкий на первый взгляд, это не означает, что места хватит всем,-  лед неоднородный и разный на каждом участке (словно жизнь на определенном отрезке). Если без лишней ванили, то не факт, что найдутся приемлемые для лазания трассы, а не просто набор свисающих сосуль. Тем не менее, проблем никаких не было, очередной день ледолазания вместе с прекрасными людьми рядом прошел на ура! Идем дальше, что же день грядущий нам готовит….

А готовит он нам Крепкий орешек, или Четин Чевиз. Данный водопад также находится неподалеку от деревни Чевизли, протяженность 100м, категория трудности WI5+.  Тут уж пощады не жди, но страдать порой бывает приятно –тоже опыт… 100-метровый, холодный и ледяной опыт. Лед слоистый местами натечный.

Следующий день – завершение ледолазного фестиваля. Вместе с ребятами из Бишкека, - Мухаметом и Ярославом совершили первопроход небольшого водопада. Назвали его Спарк (Искра). Водопад маленький как и скоротечность искры. Она зажглась, погасла – маршрут пройден, а хочется еще!

Тут даже не Искра, а искорка, посему мы и решили отправиться на еще один водопад. Имя ему – Серафин. Он находится недалеко от Узундере, протяженность 30м, категория трудности WI3+ (WI4). Когда мы приехали, здесь была толпа участников, но, как ни странно, места хватило всем. В плане логистики, кстати, было очень удобно – 40минут или максимум 2 часа на машине, далее – пешком 15-30минут. Подходы несложные, пожалуй, легче, чем на Кокжайляу. Само лазание комфортное вследствие теплой погоды.

Придумали новое слово – Buzdets (буздец). Его кричишь, когда попадаешь под обстрел льда (Buz – на турецком - лед). Все больше прикипаем к этой прекрасной стране с богатейшей историей. А еще, приятно  вдруг услышать «Катюшу», играющую с телефонов турецких и иранских друзей. Говорили, что «Катюша» - их любимая песня.

Вечером был двойной праздник – закрытие фестиваля и день рождения нашего друга с Кыргызстана – Мухамета. Аппетитные национальные блюда Турции, веселье, смех, знакомства, а под конец вечера – трезвые танцы. Это не шутка!

Пора вспоминать другую жизнь и возвращаться. В голове проносятся мысли: как я буду без уже ставших привычными «Merhaba, Gun aidyn…», без гремучей смеси русского, турецкого и английского, без рассудительной, мудрой и веселой Эли рядом, наших ночных разговоров, смеха Дуйгу, болтовни Белмы, не дающей нам выспаться, без остальных ребят…Ребята- участники, - вы очень классные, мы безумно рады знакомству с каждым из вас! Неделя – это такая мелочь. Она пролетела, как один миг – закрыл глаза – ты на льду, открыл – уже стоишь  с чемоданами и рюкзаками в аэропорту.

В последний (я не суеверная, а слово «крайний» меня раздражает) день был тур по Узундере. Мы посетили несколько церквей, озеро Тортум, где я хотела сфотографироваться с секционным флагом, а его чуть не унесло в озеро. А еще, мы чуть не пролюбили Бориса, который в отличие от нас старается сделать действительно хорошие кадры, а не щелкать все подряд. Борис, простите!

Увидели величественный  водопад Тортум, который является сбросом водохранилища – озера Тортум. Возле водопада – заледенелые ступеньки и холодные крошечные брызги, заигрывающие с окружающим пространством.

Нам снова повезло с большой стыковкой рейсов. Мы решили рискнуть. 3 часа в один конец, чтобы на полчаса побыть у маяка Румели, увидеть Черное море. На обратном пути мы собрали все пробки Стамбула, но это такая мелочь, не правда ли?!  Спасибо Саше, что стал нашим гидом-проводником и что не побоялся рискнуть!

Рядом с маяком - рыбацкий поселок, - тихий и безмятежный, живущий своей жизнью. Нас лишь на несколько минут прибило к его берегам, а завтра мы уже будем опять крутиться в социальном колесе, в городской суете, успевать делать все и сразу, добиваться успеха в придуманных делах и работать.

Спасибо теплоте сердец тех, кто был рядом и тех, кто ждал. Настала пора возвращаться домой.

Хотим выразить огромную благодарность организатору фестиваля – Четину Байраму, спасательному отряду UMKE, жандармерии, мэрии городов Тортум и Узундере, Эле Хасановой за помощь, поддержку (а еще за то, что не прибила меня за мои нескончаемые глупые вопросы), Сании за заботу, проделанную работу, и за интернациональный плейлист. А еще, за зажигательный танец! Невероятное чувство услышать вдруг Кара Жорга в турецкой деревушке. Спасибо всем участникам, вы – удивительные, до скорых встреч!

Çetin Bayram @kardagadam, Uzundere veTortum Belediye Binası, Jandarma UMKE @erzurum.umke, @iceclimbinganatolia Misafirperverliğiniz, sıcaklığınız ve rahatınız için çok teşekkür ederim !!!

Her şey dilediğiniz gibi olsun! Şans her zaman sizinle olsun!

Автор: Гульназ Джанузакова