Секция альпинизма, туризма и скайраннинга Alpine Asia Team имени Геннадия Дурова

Фанские горы 4

10 Июль, 2018

Фанские горы. Часть 4. Озеро Алло (3150 м) и дорога домой

Автор: Юлия Аргунова

День 8. Озеро Алло (3150 м)

Знаете, прожив несколько дней в монохромном царстве камня, льда и снега, человек с новой силой ощущает всю палитру красок окружающего мира, начинает ценить запах цветов, голубизну озер и зелень листвы деревьев. В его сознании как будто кто-то сдвигает ползунок  "Насыщенность" максимально в плюс и теперь он видит все в таком ярком цвете. 

Вот так и мы, сбегая вниз по каменным осыпям, восхищались каждым встречным цветочком, изумрудной арче ... хотелось все трогать, слышать запахи и фотографировать... чтобы попробовать остановить мгновения и унести их с собой в "суету городов и потоки машин..."

Совершенно неожиданно пред нами появилось пятно небесно голубого цвета - это озеро Большое Алло!

Надо сказать, среди всех озёр Фанских гор, озеро Большое Алло считается самым прекрасным и величественным. Синяя гладь воды зажата с трёх сторон тысячеметровыми скальными стенами ущелья Зиндон на высоте 3150 м. и поражает своим цветом. Ну просто не бывает такого в природе!!!

История его возникновения, проста и типична для всех горных озер - в 1912 году мощное землетрясение подтолкнуло Фанские горы изнутри, заставив мгновенно раздробиться на куски южный склон Западного Фанского хребта. Остановилась река и на свет появилось озеро бобовидной формы, с ледяной водой, необыкновенно глубокого синего цвета.

По северному берегу озера раскиданы редкие деревья реликтовой арчи с причудливо изогнутыми и закрученными стволами, неизменно привлекающие внимание фотографов и просто ценителей необычных объектов дикой природы.

Вода, на мой взгляд, очень холодная, но наши ребята настолько горячие, что их это не останавливает. С удовольствием купаются, а я фотографирую.

Накупавшись, мы отправились дальше, изучать окрестности. В наших планах сходить к не менее красивому озеру - Верхнее Алло. Для этого нужно обогнуть озеро по достаточно узкой тропе и подняться по виднеющемуся на фотографии ущелью в доль русла речки. Туда и отправляемся.

Примерно через 1.5 часа мы оказались на берегу этого изумрудного и сказочно прозрачного озера. 

Я продолжаю любоваться водой -  это жидкий хрусталь, а не природное явление...

Возвращаемся в лагерь, ужинаем и засыпаем, полные восторженных эмоций и впечатлений!

День. 10 Дорога домой

В 09 часов выходим. Тропа идет по огромному завалу, который и формирует озеро.

Еще один прощальный взгляд на озеро и обещание обязательно вернуться сюда в следующем году!

Арча здесь действительно причудливой формы и очень живописно вписывается в кадры.

Через некоторое время выходим из завала на тропу и по ней быстро спускаемся по долине Зиндон до озера Малое Алло, где решаем остановиться на обед, да и полюбоваться всласть озером, которое также имеет насыщенный бирюзовый оттенок.

Тропа виляет и проходит то по одной, то по другой стороне речки. Перепрыгиваем.

Это место называется "Сад камней". 

Озеро Малое Алло.

Наш небольшой пикник среди камней.

Двигаемся дальше по тропе вниз. Все уже очень хотят домой... к цивилизации и интернету.

А вот и все действующие лица моего рассказа, мы спустилсиь к селению Газа (1967 м.),

Где нас местные жители накормили самым вкусным пловом!

Все! Завтра за нами приедет машина и увезет нас в Самарканд, столицу древнего государства Тимуридов. Ребята увидят знаменитую гробницу Тимура, обсерваторию Улугбека, Регистан, древние города и святые места, а также самаркандский базар! Я же отправлюсь домой, теперь уже в США. 

До новых встреч!