Секция альпинизма, туризма и скайраннинга Alpine Asia Team имени Геннадия Дурова

Фанские горы 2

09 Июль, 2018

Фанские горы. Часть 2. Восхождение на Пик Энергия, 5120 м

Автор: Юлия Аргунова

День 4. Перевал Чимтарга

Итак, в первой части мы остановились на том, что вся наша группа отправилась в свои палатки спать, на следующий день предстоял тяжелый переход к ночевке под перевалом Чимтарга на высоте 4500 м.

Утро наступило, как всегда, неожиданно. На улице прохладно, не очень хочется вылезать из теплого спальника и палатки. Но собрав всю силу воли, выходим. Дежурный уже приготовил завтрак и горячий чай. Спасибо ему огромное! Завтракаем, собираем рюкзаки. Они, кстати, стали в несколько раз тяжелее - ослики уже не идут с нами дальше, приходится нести на себе все снаряжение, еду на оставшиеся дни и это уже нелегко. Ну все, в путь!

Идем не торопясь, наслаждаемся видами и периодически останавливаемся на отдых, все-таки акклиматизация как никак!

Нам туда, в сторону перевала. 

Вокруг уже достаточно сурово, пропали красивые деревья арчи, зелень и бирюзовые озера. Мы в царстве камня, льда и снега.

Примерно через 5 часов пришли на место стоянки. Высота 4500 м. Кое-кто из участников уже начинает чувствовать ее влияние. 

Быстро ставим палатки, обедаем и на снежно-ледовые занятия. Показываем с Олегом, еще раз, как вести себя на льду, использовать ледорубы, ледобуры, ходить на кошках.

Полезно повторять такие вещи перед восхождением, да и акклиматизация так лучше проходит.

Настроение такое, что хочется летать ...

Вечером самый вкусный ужин от Олега Иванченко, и начинаем готовиться к восхождению. Нам туда!

День 5. Восхождение

Пик Энергия (5120 м) - один из знаковых пятитысячников Фанских гор, наряду с Пиками Мирали (5106 м) и Чимтарга (5489 м) ежегодно притягивают внимание тысячи спортсменов альпинистов и не только, желающих увидеть велоколепные панорамы Фанских гор с высоты птичьего полета.

Вот и мы не смогли удержаться и отправились вперед, к прекрасной вершине с таким энергичным названием!

Выходим на восхождение в 4:20 утра из лагеря под перевалом Чимтарга. Из-за полнолуния можно идти без фонарика, вскоре светает. Поднявшись на перевал, догоняем вторую группу, которая радостно соглашается работать совместно с нами, провешивая перила на горе. Бросаем тяжелые рюкзаки, надеваем снаряжение и отправляемся дальше.

Под техническую часть маршрута подходим за 30 минут по тропе, петляющей на осыпном гребне.

Нам туда!

Олег и ребята из первой группы уже далеко впереди, готовят для участников маршрут. Я работаю замыкающей, слежу, чтобы все ребята соблюдали правила безопасности и добрались до заветной цели невредимыми. На небе ни облачка, но очень ветрено и холодно. Снега на горе мало, в основном жесткий фирн, который отлично держит кошки. Идти по перилам одно удовольствие, но стоять холодно, а мне приходится делать это часто, мерзну сильно.

Примерно через 3 часа мы всей группой собрались на вершине. Кстати, вот вид на перевал Чимтарга с последней на маршруте станции. Перед нами во всей красе вершина Чимтарга - высшая точка Фанских гор, высота которой 5 487 м и наша следующая цель.

Вершина. Общее фото на память и валим вниз.

Ребята быстро спускаются по перилам к рюкзакам. Мы с Олегом остаемся и собираем веревки с маршрута.

На перевале собрались уже глубоко после обеда. Сразу же начали спуск в долину реки Зендон к следующей ночевке. 

Палатки ставили уже в глубокой темноте. Впервые за все предыдущие дни, мы все устали так, что не хотелось даже шевелиться в палатке, заснули моментально!

Продолжение следует...