Секция альпинизма, туризма и скайраннинга Alpine Asia Team имени Геннадия Дурова

17-18.12.2016 Ночевка Альпинград и пик Амангельды 2Б

22 Январь, 2017

В четверг 15 декабря 2016 г. на тренировке альпклуба "Alpine Asia Team" наш тренер Отепбаев Мурат объявил о планируемом восхождении на пик Амангельды (3999м) 1Б и 2Б кат. сложности, с промежуточной ночевкой на Альпинграде (3400м) в ночь с субботы на воскресенье. Я решил записаться на данное восхождение.

Наступила суббота, 17 декабря. Из города выехали в 11 утра. Встретившись с друзьями, я был удивлен: нас было всего четверо, Отепбаев Мурат, Кохметова Сауле,  Аязбаев Ершат и я. Ну вот мы оказалось единственными смельчаками, решившимися на зимнее восхождение с ночевкой в палатках, хотя собирались и отписывались многие.

В 12-00 мы были на Туюк-су. Оставив в Альплагере маршрутные листы, мы начали свой подъем по дороге на Мынжилки.

Дул пронизывающий холодный ветер, сильный мороз "пробирал до костей". Пройдя пару километров развернулся Ершат, вспомнил про незаконченные дела дома. Наши ряды редели. Перегрузив веревки и железо у Ершата мы уже втроем с Муратом и Сауле продолжили свой подъем. Идти было тяжело, забитые до отказа рюкзаки сильно давили на плечи. На Мынжилках в беседке решили отдохнуть, выпить чая и перекусить, поле чего продолжили свой путь дальше.

На Альпинград поднялись в 17-30. Приняли решение установить лагерь на холме с левой стороны, чуть выше основной тропы. Мурат нашел место под палатку, и мы дружно стали вытаптывать снег. Дул сильный ветер, на установку палатки  потратили минут 45. К этому времени к нам подошли еще двое из нашей секции: Тезекбаев Манат и Мукушева Айгерим. Они поднялись только на ночевку для акклиматизации.

В палатке разобрали рюкзаки, поставили кипятить воду. Ужин был скромный, но ели мы с огромным аппетитом так как были уставшие и очень голодные. Поужинав расстелили спальники и легли спать. С наружи порывы сильнейшего ветра трепетали внешний купол нашей палатки. Как ни странно в палатке было очень тепло и эту ночь мы провели с комфортом. Под философские размышления Мурата я погрузился в сон.

Утром, в воскресение зазвонил будильник. Мы нехотя встали, упаковали спальники, перекусили. Собрали рюкзаки и начали готовиться к штурму горы. Наши соседи еще спали. На саму гору собрались только четверо: Я с Муратом на 2Б и Сауле с Юлей Аргуновой на 1Б (Юля должна была подняться на Альпинград утром). Спустившись на тропу, мы увидели еще одну палатку. От туда доносились голоса Элизабет Тейш и ее супруга Андрея. Они поднялись вчера только для акклиматизации и устанавливали палатку в сумерках. Поздоровавшись сними мы продолжили свой подъем.

Вместо Юли по пути  к нам поднялся Денис Гриневич, он объяснил  что заменит ее (вот такая вышла рокировка участников) . И так наша команда в составе меня, Мурата, Сауле и Дениса начала подъем под маршрут. Утренний холод сковывал лицо, боковые порывы сильного ветра заставляли нас периодически останавливаться и пережидать. В голове кружились мысли, я думал: что я тут делаю, зачем мне все это. Но чувство долга, солидарности и дух авантюризма заставляли ноги шагать дальше.

Подойдя под маршрут, оставив рюкзаки и ненужные вещи под скалой мы разделились. Сауле с Денисом пошли на маршрут 1Б, а я с Муратом полез под маршрут 2Б. Мурат сделал станцию, страховку для меня и сказал чтобы я ввязывался и лез на гору. Это было моё первое зимнее восхождение такой категории. Глядя на отвесную скалу я думал: как тут лезть, мысли путались в голове. Подойдя к скале я поставил первую закладку, встегнул в нее веревку и стал карабкаться по скале. На мое удивление зацепы оказались довольно неплохие.

Сильный ветер буквально прижимал меня к скалам, приходилась висеть на зацепах и пережидать пока он стихнет. Первая веревка лазания оказалась почти вся пробита крючьями.  Пролезть в кошках сам "телевизор", было немного сложно, но у меня это получилось. Когда вылез на гребень, отчистил полку от снега и стал искать крючья. Нашёл всего 2 крюка, 3-ю точку установил из френды. Сделал станцию и стал выбирать Мурата.

Дальнейший маршрут пролегал по самому гребню. Гребень оказался весь в снегу, приходилось сначала счищать снег с зацепов и полочек, потом только ставить ногу и цепляться перчатками за камни. Приходилось больше вытягиваться на ногах так как руки в перчатках держали не надежно. Думал что на гребне тоже будут крючья, но их почему-то там не было. Пролез метров 16-18 вставил 3-и закладки и 1-у френду,  пришло осознание что лезть мне еще метров 25, а оттяжек у меня всего осталось три. Стал задумываться. Над головой находилась хорошая полочка, подтянулся вылез на неё, почистил снег. Ура - долгожданный крюк! Вставил большую оттяжку, спустился, снял нижнюю френду с оттяжкой.

Адреналин так сильно играл в крови, что я не чувствовал сильного холода и порывы ледяного ветра. Пройдя весь гребень, я вылез под вершину, и увидел что на самой вершине дожидались нас Сауле и Денис. Они прижимались друг к другу пытаясь хоть как-то согреться от холода и сильного ветра. В 12-10 мы с Муратом поднялся на пик.

Все вместе сделали несколько фотоснимков и скорее в низ. Спускались по маршруту 1Б.

Уже в низу в кулуаре мы повстречали несколько людей. Они поднимались вверх, готовясь к предстоящему забегу. Ветер усиливался и задувал с невероятной силой, но это уже было не важно - мы спускались в низ с чувством полного удовлетворения от пройденного маршрута.

На Альпинграде мы быстро собрали палатку и счастливые продолжили спуск в низ. Ведь мы спускались домой.