Секция альпинизма, туризма и скайраннинга Alpine Asia Team имени Геннадия Дурова

15.03.16 - 23.03.16 - Выставка памяти Геннадия Дурова

11 Март, 2016

Источник: agbr.kz

«Дорога к облакам»
Выставка памяти Геннадия Дурова

15/03/2016 - 23/03/2016 гг.

«Горы имеют власть звать нас в свои края. 
Там навсегда остались лежать наши друзья. 
Тянутся к высоте люди большой души. 
Не забывайте тех, кто не пришел с вершин».
Анатолий Букреев

Согласно легенде, Всевышний, сотворив землю и все живое на ней, услышал от человека просьбу дать ему крылья для полета. Бог отказал, боясь, что люди приравняют себя к господу, но создал горы, чтобы, глядя на их белоснежные вершины, люди всегда помнили о нем. А душа человека, неспокойная и влекущая к восхождению стала крыльями. И взору героя, посягнувшего на божественное, открываются невероятные картины мира. 
На короткий срок выставочный зал галереи «Белый Рояль» станет музеем живописи гор, и мемориалом памяти надежному другу и наставнику. Выставка посвящается памяти Геннадия Дурова – одного из лучших альпинистов современности, трагически погибшего год назад. Современные герои – они не на экранах кино и не на страницах комиксов. Они среди нас. Живут совершенно особенной жизнью – дышат разреженным воздухом горных вершин, превозмогая усталость и холод идут вперед. Отчаянные, одержимые, они вызывают недоумение и скрытое чувство зависти. Потому что они точно знают, что такое счастье. Счастье выиграть в схватке со стихией, покорить вершину и…..вернуться домой. 
На выставке «Дорога к облакам» представлены живописные работы супруги Геннадия, Любови Дуровой. Сложно назвать пейзажем жанр, в котором работает Любовь. Это не просто горы. Это горы-портреты, горы-иконы. Не случайны ракурсы и цветовые переходы. Незримая энергетика полотен раскрывает мощную эмоциональную связь между супругами. Это картины, увиденные и запечатленные Геннадием, пропущенные через призму восприятия близкого человека и воплощенные художницей. Так же в экспозиции присутствуют авторские фото Геннадия Дурова, выполненные в экстремальных условиях. Зритель, не выходя из выставочного зала, совершит восхождение на самые труднодоступные вершины.


Горы это не только высота, риск и опасность, но и невероятная красота природы. За этой суровой красотой уходят в походы и многодневные экспедиции люди с прекрасными душами и неспокойными сердцами, но так печально, что для некоторых этот путь становится последним. 
Так, магией масляной живописи, ознаменуется первый год, прожитый без человека, вдохновившего целое поколение казахстанского альпинизма. 

В рамках открытия выставки пройдет презентация книги стихов и записей Геннадия Дурова.

РК, г. Алматы, пр. Абая, д.150/230, уг. ул. Тургут Озала, ЖК "Гаухартас", 
в/г "Белый Рояль".
Тел: +7 727 316 32 76; +7 707 325 23 13
www.agbr.kz, info@agbr.kz